Биометрические системы контроля доступа

Биометрические системы контроля доступа – это она из разновидностей СКД, использующая  в роли идентификатора («ключа») уникальные характеристики человека. К биометрическим признакам  относятся: физиологические особенности человека, такие как геометрия руки или рисунок сетчатки глаза, и поведенческие, например голос. Главными  достоинствами биометрических систем является надежность и простота применения.

 

Биометрические системы контроля доступа принято дифференцировать в зависимости от опознавательных методов и идентификаторов:

 

Отпечаток пальца.

 

Использование отпечатка пальца как опознавательного признака является простым и надежным способом идентификации личности. Эта технология применяется уже довольно давно и одинаково эффективно используется как на закрытых военных предприятиях, так и в разнообразных научно-исследовательских центрах всего мира. Процесс распознавания в таких системах занимает пару секунд, а количество ложных срабатываний ничтожно мало. Идентифицирующее устройство, распознающее отпечатки пальцев занимает совсем немного места, что также является достоинством этого типа СКД.

Системы контроля доступа

 

Геометрия руки.

 

Системы контроля доступа, использующие параметром распознавания геометрию человеческой руки, действуют по тому же принципу, что и системы распознавания отпечатка пальца. Обычно сканируется внутренняя и боковая часть ладони. Данная технология уже нашла применение более чем на 8000 различных объектах, среди которых аэропорты, больницы, исследовательские центры и правительственные учреждения.

 

Радужная оболочка глаза.

 

При работе системы контроля доступа на основе данного метода,  аппарат сравнивает изображение с образцом пятен на радужной оболочке, находящихся на поверхности глаза. Такие системы способны осуществлять сканирование на расстояние до метра от лица человека, что дает очень обширные возможности для их применения.

системы контроля доступа

Сетчатка глаза

 

Сканирование сетчатки происходит с использованием инфракрасного света низкой интенсивности направленного через зрачок к кровеносным сосудам на задней стенке глаза. Такие системы обычно используют на сверх секретных объектах, потому что технология распознавания, основанная на анализе сетчатки глаза является самым надежным способом идентификации из ныне существующих. Процент ложных срабатываний в таких системах ничтожен.

 

Голосовая идентификация

 

Голос формируется из совокупности физиологических и поведенческих факторов, к сожалению, сегодня  системы не всегда могут правильно его идентифицировать.  Несколько крупных компаний работают над усовершенствованием этой технологии.  Главное достоинство этого метода – простота использования, главные недостаток – низкий уровень надежности.

 

Геометрия лица

 

Это направление в биометрических системах контроля доступа самое перспективное и быстроразвивающееся. Принцип работы напоминает, способ идентификации человека другим человеком путем анализа черт лица. Появление данного метода стало возможным благодаря стремительному развитию систем видеонаблюдения в последние годы. Сейчас такие системы еще не могут обеспечить очень высокого уровня защиты, однако вероятнее всего, через несколько лет ситуация кардинально изменится.

 

Клавиатурный почерк

 

В таких системах  ритм печатанья, называемый также клавиатурным почерком,  является распознавательным признаком. Клавиатурный почерк -  это способ печатанья пользователем какой-либо фразы. Когда-то телеграфисты подобным образом узнавали друг друга «по удару отправителя». К сожалению, работа над усовершенствованием этой технологии потерпела неудачу, и она практически перестала применяться с СКД.

 

Тегисистемы контроля доступа

28.03.2014, 681 просмотр.

next
  • testimage
    testsimage
    testimage
  • testimage
    testimage
    testimage
  • testimage
    testimage
    testimage
  • testimage
    testimage
    testimage
  • testimage
    testimage
    testimage
  • testimage
    testimage
    testimage
  • testimage
    testimage
    testimage
last
Система управления сайтом HostCMS v. 5

Яндекс.Метрика